Ein Boilie (abgeleitet vom englischen to boil, boiled = kochen, gekocht) ist ein spezieller Köder zum Karpfenangeln und derzeit in der Karpfenangelszene einer der beliebtesten Köder.

Boilies sind Köder, die gekocht werden und dadurch, je nach verwendeten Zutaten, zäh bis sehr hart werden. Darum lösen sie sich unter Wasser nur langsam auf und können fast nur von Karpfen und einigen anderen karpfenartigen Fischen gefressen werden. Auch wichtig ist, dass der Boilies seine Inhaltstoffe an das Waser abgibt um eine grössere Lockwirkung zu erziehlen. So ergibt sich ein sehr selective Angelköder für Karpfen.

Die gängigsten Inhaltsstoffe eines Boilie

  • Maismehl
  • Weizengriess
  • Sojamehl
  • Milchpulver
  • Hanf
  • verschiedene Fischmehle
  • Gewürze ( z.B. Chilly )
  • Birdfood und Partikelschrot
  • Sämereien
  • Farb.- und Süssstoffe (Flavor)
  • Eier

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Zur Herstellung der Boiles wird ein Teig aus den gewünschten Zutaten hergestellt, aus dem dann die Kugeln in verschiedenen Grössen etwa mit sogenennten Boilierollern oder von Hand gerollt werden.
Diese Teigkugeln werden Im Anschluss ca. 2-3 Minuten gekocht, und anschliessend bis zur gewünschten Härte getrocknet. Um die Boilies haltbar zu machen werden in zum Kauf angebotenen Boilies sehr oft Konservierer eingesetzt, während die selbstgemachten Boilies einfach in einen Eimer mit Salz gegeben werden. Ich persönlich empfehle immer Boilies ohne Konservierer zu verwenden.

Da der Boilie nicht, so wie bei anderen Ködern üblich, über den Haken geschoben werden kann, wird er in der Regel seitlich an einem am Hakenschenkel angebrachten sogenannten Haar befestigt.
Das Haar ist eine dünne und möglichst unauffällige monofile oder geflochtene Schnur.

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Viele Karpfenangler verwenden zudem noch Attraktoren, um ihren Hakenköder von den Futterboilies abzuheben. Diese können sogenannte Dip´s, Powder oder Spray´s auf Aminosäurenbasis sein.
Um die Boiles an den Futterplatz zu bringen werden immer mehr Futterbote eingesetzt,
aber auch mit der Schleuder oder dem Wurfrohr sind sehr gute Weiten zu erzielen.